Содержание:

×

Имя мне — легион
08.03.2010 33 Личное, Фильмы

Никому не знаком Скотт Чарльз Стюарт? Почти каждому. Скованная им и еще двумя перцами студия визуальных эффектов «The Orphanage» (далее — «Приют») за десяток лет своего существования создала картинку «Ванильного неба», «Героя», «Чудаков», «Джиперса Криперса», второй части «Ангелов Чарли», «Детей шпионов: 3D», «Послезавтра», «Хеллбоя», «Города греха», вторых и третьих «Пиратов Карибского моря», четвертого «Крепкого орешка», «Грайндхауса», «Железного человека», «Не шутите с Зоханом» и еще десятка с лишним фильмов. Увесисто, да? А сам Скотт начинал еще в «Industrial Light & Magic» — подразделении Lucasfilm — да-да, того самого, вуки-меня-раздери.

И с чего бы это в режиссуру? В феврале 2009-го «Приют» сворачивает свою деятельность, причины чего до конца не ясны. С ежегодной нормой в 5-6 проектов компания справилась и 2008-й год она закончила с увесистыми «Железным человеком» и «Зоханом», да еще и соучастием в УвеБоллическом безобразии «Именем Короля» — кино-экранизации вселенной «Dangeon Siege». И все это, вроде как, говорит о финансовом благополучии. Но, как нашептали блоги соучастников «The Orphanage», в компании дела складывались не лучшим образом, что и стало причиной кончины, а троица разделила фрукт и разошлась.

Так вот — на фоне ГЭК Скотт Стюарт, тихо радеющий за «Приют» изобретает самоубийственный план — кинуть ломоть хлеба экс-подчиненным. Повторюсь, дабы подчеркнуть героизм Скотта — ГЭК не дремлет — едва отбиваются и более ожидаемые проекты с более популярными актерами и менее сомнительными сюжетами и хоть каким-то смыслом. Любой разборчивый человек обойдет «Легион» стороной, как корейскую закусочную с немытыми витринами на углу, пусть даже она в двух шагах от дома.

Все ясно по трейлеру: главный герой — что Михаил, что Сайлас — только татуировки разные; на фоне — диалоги о замысле Божем истребить род человеческий; метаморфозы тел в лучших традициях хорроров — ангельский промысел… сюжетный триумф бессмыслия и клише американских фразеологизмов. На деле все не так плохо — после минут 30-ти. Какое-никакое действо заставляет забыть и о бабушке, пока дело не дойдет до более насущной темы — вакханалии с божественной теорией и всем христианским плацдармом. Быть может среднестатистический октопус ничего и не заметит, а ярые христиане и более ярые атеисты будут ерзать на кресле испуская желчь, ибо хоть к чему-то христианскому сюжет имеет отношение разве что упоминанием Бога и пары ангелов.

И все так и получается, как и в метафоре с корейской закусочной — когда на районе не останется новых заведений и делать будет нечего, то под худой конец можно посетить и злосчастную на свой страх и риск. Или когда нет интернета сойдет и VHS с Чиччолиной. Ну ты понял.

Оставьте отзыв